Breaking Posts

6/trending/recent

Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Siapa Saja Nama Pengusaha Indonesia Muncul dalam Arsip Kasus Epstein di Dokumen Resmi AS

 Jeffrey Epstein tengah tuai sorotan (netflix)

Repelita Jakarta - Publikasi dokumen kasus Jeffrey Epstein oleh Kementerian Kehakiman Amerika Serikat turut menyita perhatian di Indonesia. Rilis yang dilakukan pada Jumat, 30 Januari 2026 tersebut memuat arsip tambahan berupa dua ribu video dan seratus delapan puluh ribu gambar sebagai barang bukti.

Dokumen setebal tiga juta halaman itu kini dapat diakses secara bebas oleh masyarakat umum melalui situs resmi pemerintah AS. Jeffrey Epstein sendiri adalah seorang miliarder yang telah ditangkap dan didakwa atas kasus perdagangan anak di bawah umur pada tahun 2019.

Dalam jaringan koneksi Epstein yang sangat luas tersebut, muncul beberapa nama yang berasal dari Indonesia. Nama-nama tersebut kebanyakan disebut dalam konteks informasi bisnis dengan pihak lain dan tidak secara langsung terlibat dalam tindak pidana yang dilakukan Epstein.

Salah satu nama yang muncul adalah Hary Tanoesoedibjo, seorang pengusaha pemilik grup media besar di Indonesia. Dalam dokumen tersebut, Hary Tanoe disebutkan memiliki keterlibatan dalam pengembangan properti hotel milik Donald Trump.

Nama lain yang tercatat adalah Eka Widjaja sebagai pendiri Sinar Mas Group. Dokumen menunjukkan bahwa Eka Widjaja pernah melakukan pembelian sebuah rumah mewah Trump di kawasan Beverly Hills dengan nilai mencapai 9,5 juta dolar Amerika Serikat.

Selain kedua pengusaha ternama tersebut, terdapat juga nama Kafrawi Yuliantono, seorang pria asal Medan yang tercatat dalam riwayat email. Kafrawi mengirimkan lamaran pekerjaan untuk salah satu properti milik Epstein namun tidak berhasil melewati proses seleksi.

"Kejadian itu sudah lama sekali, dan saya tidak lolos seleksi," katanya seperti dikutip dari pernyataannya. Ia menambahkan bahwa banyak orang memiliki kesempatan yang sama saat itu namun dirinya kurang beruntung.

"Banyak orang memiliki kesempatan yang sama untuk melamar pekerjaan itu [tapi] saya kurang beruntung, karena saya gagal," pungkas Kafrawi Yuliantono.(*)

Editor: 91224 R-ID Elok

Baca Juga

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

ads bottom

Copyright © 2023 - Repelita.com | All Right Reserved