Repelita Jakarta - Ketua Kagama Cirebon Raya, Heru Subagia, meminta mantan Presiden Jokowi mencabut laporan terhadap Roy Suryo dan rekan-rekannya.
Heru berharap hal itu dilakukan agar tidak terjadi perpecahan di kalangan alumni, terutama jika ijazah Jokowi memang asli.
Ia menilai para akademisi yang dilaporkan tersebut adalah ilmuwan sejati yang berintegritas dan berkomitmen pada kebenaran.
Menurutnya, seorang ilmuwan adalah sosok yang paling ketat menilai dirinya sendiri dan tidak mudah terjerat tuduhan tanpa dasar.
Heru membantah anggapan bahwa para akademisi itu tidak profesional atau dimanfaatkan oleh kepentingan tertentu.
Ia menyebut logika seperti itu tidak tepat dan tidak bisa dijadikan dasar tuduhan.
Sebagai alternatif penyelesaian, Heru mendorong jalur mediasi agar persoalan ini dapat diselesaikan secara menyeluruh dan cepat.
Pendekatan tersebut dinilai akan menghindarkan masalah dari meluas ke hal-hal lain yang tidak diinginkan.
Heru berharap Presiden Jokowi dapat menunjukkan sikap kenegarawanan jika nantinya pengadilan memutuskan ijazah tersebut asli.
Ia mengharapkan Jokowi tidak melanjutkan proses hukum setelah bukti keaslian ijazah terungkap.
Terkait pemanggilan Rismon Sianipar di Polda Metro Jaya, Heru menyatakan kesiapan Kagama Cirebon mendampingi selama proses hukum berlangsung.
Ia menegaskan komitmen menjaga persaudaraan dan siap memberikan dukungan bila diperlukan.(*)
Editor: 91224 R-ID Elok

