Repelita Jakarta - Roy Suryo mengungkap kepemilikan mobil mewah yang digunakan Eggi Sudjana pasca pertemuan damai dengan kubu mantan Presiden Joko Widodo dalam kasus tuduhan ijazah palsu.
Menurut Roy mobil mewah tersebut adalah Mercedes-Benz S-Class kelas atas dengan nilai mencapai miliaran rupiah yang sebelumnya tidak pernah terlihat digunakan Eggi dalam aktivitas sehari-hari.
Roy menyoroti perubahan gaya hidup Eggi yang mendadak setelah status tersangkanya dicabut melalui Surat Perintah Penghentian Penyidikan dan pertemuan silaturahmi di Solo.
Ia mempertanyakan sumber dana pembelian atau penggunaan mobil tersebut mengingat Eggi selama ini dikenal sebagai pengacara aktivis yang sering tampil sederhana dalam berbagai aksi.
Roy menyatakan bahwa informasi kepemilikan mobil itu didapat dari pengamatan langsung serta laporan masyarakat yang melihat Eggi mengendarai kendaraan mewah tersebut di kawasan Jakarta Selatan.
Menurutnya kemunculan mobil mewah itu menimbulkan tanda tanya besar terutama setelah Eggi dan Damai Hari Lubis dinyatakan bebas dari jeratan hukum terkait kasus ijazah Jokowi.
Roy menegaskan bahwa publik berhak tahu asal-usul aset tersebut agar tidak muncul dugaan adanya kompromi atau imbalan dalam proses Restorative Justice yang diterapkan.
Ia juga mengingatkan bahwa transparansi sangat penting dalam kasus yang melibatkan figur publik agar tidak menimbulkan persepsi negatif di masyarakat.
Roy berharap Eggi Sudjana memberikan penjelasan terbuka mengenai kepemilikan mobil tersebut demi menjaga kredibilitas sebagai aktivis dan pengacara yang selama ini dikenal vokal.
Hingga kini Eggi belum memberikan tanggapan resmi terkait tudingan kepemilikan mobil mewah yang diungkap Roy Suryo.(*)
Editor: 91224 R-ID Elok

