Repelita Jakarta - Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) akhirnya bicara blak-blakan mengenai sosok Mulyono yang namanya belakangan ramai diperbincangkan publik karena disebut-sebut calo tiket bus di Terminal Tirtonadi Solo.
Jokowi menegaskan Mulyono bukanlah calo tiket seperti yang ramai diisukan, melainkan teman kuliahnya di Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) angkatan 1980.
Ia menjelaskan Mulyono memang satu angkatan dengannya, hanya saja kelulusan mereka berbeda tahun. Jokowi merampungkan kuliah pada November 1985, sedangkan Mulyono lulus dua tahun setelahnya.
“Pak Mulyono adalah teman seangkatan saya tahun 1980. Hanya lulusnya saya 1985 bulan November, Pak Mulyono ini di tahun 1987. Bedanya itu,” ujar Jokowi, Kamis (31/7/2025).
Jokowi mengungkapkan Mulyono setelah lulus UGM sempat bekerja di Jambi pada perusahaan yang fokus pada pelestarian dan konservasi hutan. Nama perusahaannya adalah PT Restorasi Ekosistem Indonesia.
Karena itu, Jokowi merasa heran jika tiba-tiba muncul kabar Mulyono hanya calo tiket di terminal. Ia pun menantang siapa pun untuk membuktikan jika tudingan tersebut benar adanya.
“Semua kok diragukan, ijazah diragukan, skripsi diragukan, KKN diragukan, teman juga diragukan. Terus apalagi yang mau disampaikan,” sambung Jokowi.
Ia juga menepis tudingan acara reuni Fakultas Kehutanan UGM adalah acara rekayasa. Jokowi berdalih sudah lama tak berjumpa dengan teman-temannya sehingga memanfaatkan momen reuni untuk bersilaturahmi meski kondisinya masih masa pemulihan.
“Oh sudah lama tidak ketemu kemudian pas reuni datang. Saya kan masih pemulihan, kalau nggak datang pasti ramai ‘ah masak reuni nggak datang’ akhirnya datang,” pungkasnya.(*)
Editor: 91224 R-ID Elok