Repelita Jakarta - Dokter Tifa melalui akun X-nya @DokterTifa mempertanyakan keaslian foto yang selama ini diklaim sebagai dokumentasi ekspedisi Kerinci MAPALA SILVAGAMA yang diikuti Joko Widodo semasa mahasiswa.
Pada unggahan Jumat 20 Februari 2026 ia menyoroti dua sosok pria dalam foto tersebut yaitu yang paling kanan berpostur tegap kekar berkumis serta yang paling kiri tampak menunduk.
Dokter Tifa secara tegas menyatakan bahwa pertanyaannya hanya tertuju pada kedua pria tersebut dan bukan pada sosok di tengah yang berambut gondrong berhidung mancung serta berkumis.
Ia menyertakan dua versi foto yaitu satu yang beredar luas di internet serta versi lain yang telah diperjelas untuk memudahkan perbandingan.
Dokter Tifa menanyakan apakah benar kedua pria itu merupakan mahasiswa Kehutanan Universitas Gadjah Mada angkatan 1980 hingga 1985.
Unggahan tersebut memicu respons beragam dari warganet salah satunya dari akun @AsemKoplak yang menulis Tambah cetho welo welo Ga ada mirip2 nya.
Pernyataan Dokter Tifa menjadi sorotan karena foto tersebut kerap digunakan sebagai bukti partisipasi Joko Widodo dalam kegiatan ekspedisi mahasiswa di masa lalu.
Kontroversi ini menambah panjang daftar perdebatan publik terkait rekam jejak pendidikan dan kegiatan kemahasiswaan mantan presiden tersebut.
Hingga kini belum ada konfirmasi resmi dari pihak Universitas Gadjah Mada atau MAPALA SILVAGAMA mengenai identitas pasti kedua sosok yang dimaksud.
Diskusi di media sosial terus berlangsung dengan sebagian netizen mendukung keraguan Dokter Tifa sementara yang lain mempertahankan keaslian foto sebagai bagian sejarah kampus.(*)
Editor: 91224 R-ID Elok

