Repelita Sumatera Utara - Bencana banjir bandang serta tanah longsor yang melanda sejumlah kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Utara terus menjadi sorotan dunia internasional.
Berikut negara-negara yang media resminya telah menurunkan laporan khusus mengenai tragedi tersebut hingga Rabu malam:
1. Amerika Serikat
Associated Press (AP News) melaporkan sedikitnya 17 korban meninggal serta enam orang masih hilang akibat banjir dan longsor yang dipicu hujan deras selama sepekan.
2. Qatar
Al Jazeera menyoroti ambruknya jembatan utama di Mandailing Natal serta isolasi total sejumlah desa di Pulau Nias Nias akibat tertutup material longsor.
3. Prancis
Euronews menggarisbawahi kesulitan tim penyelamat menjangkau korban karena cuaca ekstrem yang masih berlangsung dan ancaman longsor susulan di kawasan berbukit.
4. Singapura
The Straits Times menekankan peran bibit siklon tropis serta dampak perubahan iklim yang menggeser pola dan intensitas musim hujan sehingga memperparah frekuensi bencana hidrometeorologi di Indonesia.
Hingga kini data korban dan kerusakan masih terus bertambah seiring tim SAR berhasil menembus wilayah-wilayah terisolasi.
Editor: 91224 R-ID Elok

