Breaking Posts

6/trending/recent

Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Refly Harun Sebut Pemakzulan Gibran Tergantung Restu Prabowo

Repelita Jakarta - Pakar Hukum Tata Negara, Refly Harun, menilai pemakzulan terhadap Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka bukanlah sesuatu yang sulit dilakukan.

Ia menyebut bahwa kunci utama terletak pada sikap Presiden Prabowo Subianto yang memiliki kendali besar atas jalannya pemerintahan.

Dalam kanal YouTube pribadinya @ReflyHarun yang tayang pada Minggu, 17 Agustus 2025, Refly menjelaskan bahwa posisi Prabowo sebagai kepala negara sekaligus pemimpin Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus membuatnya memiliki kekuatan politik yang menentukan.

Menurut Refly, apabila Prabowo memang menginginkan, maka proses untuk menyingkirkan Gibran dari kursi wakil presiden dapat berlangsung tanpa hambatan berarti.

Namun ia menekankan bahwa langkah tersebut tetap sangat bergantung pada perhitungan politik serta waktu yang dianggap tepat oleh Prabowo.

"Tetapi kalau belum ada deal dengan kekuatan-kekuatan atau Prabowo menganggap bahwa it is not the time to impeach Gibran, maka saya kira barangkali bukan tahun 2025 ini," ujarnya.

Refly memperkirakan wacana pemakzulan bisa saja muncul di tahun berikutnya, dengan kemungkinan paling cepat terjadi pada akhir 2026.

"Bisa 2026, bisa 2027. It depends on the political situations," tambahnya.

Ia menegaskan kembali bahwa jika dinamika politik mendukung dan Prabowo memberi restu, maka proses pemakzulan terhadap Gibran dapat berjalan dengan mudah.

"Jadi kalau misalnya eh situasi politiknya memang menghendaki hal seperti itu, maka impeachment terhadap Gibran bukan hal yang sulit," pungkas Refly.(*)

Editor: 91224 R-ID Elok.

Baca Juga

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

ads bottom

Copyright © 2023 - Repelita.com | All Right Reserved