Repelita Jakarta - Kekalahan telak yang dialami Timnas Indonesia dalam laga melawan Jepang menuai berbagai komentar keras dari publik.
Salah satu suara lantang datang dari artis Anrez Adelio yang menyampaikan kritik pedas melalui Instagram Story-nya.
Anrez menyentil kondisi Timnas yang menurutnya sudah diisi oleh pemain-pemain naturalisasi dari Eropa, namun tetap tidak menunjukkan performa memuaskan.
"Baru lawan Jepang segini kucar-kacirnya, buset. Kalau isinya full pemain Indo sih enggak apa-apa banget, ini naturalisasi dengan embel-embel main di Eropa loh," tulis Anrez dalam unggahan yang diposting pada 11 Juni 2025.
Ia juga mengutip pernyataan dari KNVB yang menyebut para pemain naturalisasi Indonesia merupakan lapis keempat atau kelima di Eropa dan gagal masuk Timnas Belanda.
"Semua pemain yang dinaturalisasi Indonesia, karena dia enggak dapat kesempatan main untuk Belanda, karena mereka cuma pemain lapis 4/5 di kelas Eropa. Tapi di sini, malah dituhankan banget," ujarnya lagi.
Anrez tidak hanya menyoroti para pemain, tetapi juga mengkritik strategi pelatih Patrick Kluivert.
"Formasinya 5-4-1, ini jelas super bertahan dan cuma berharap seri, tapi dengan jumlah pemain bertahan sebanyak itu saja sudah jadi lumbung gol," ungkapnya.
"Strategi apaan ini woi? Pemain sama pelatihnya cocok memang," tambahnya.
Tak berhenti di situ, ia bahkan menyinggung hadiah mewah yang diterima pemain dari Presiden Prabowo Subianto.
"Habis dikasih Rolex mainnya pada jelex," sindirnya.
Timnas Indonesia sendiri menelan kekalahan telak 6-0 dari Jepang dalam laga terakhir grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Ronde Ketiga Zona Asia.
Pertandingan tersebut digelar di Suita City Football, Jepang, pada Selasa 10 Juni 2025.
Jepang unggul cepat lewat gol Daichi Kamada di menit ke-14 dan Takefuso Kubo di menit ke-18.
Di babak kedua, Ryoya Morishita menambah gol pada menit ke-55, disusul Shuto Machino di menit ke-58 dan ditutup oleh sepakan keras Mao Hosoya di menit ke-80.
Kekalahan ini sekaligus menutup perjalanan Indonesia di Ronde Ketiga.
Skuad Garuda dijadwalkan melanjutkan perjuangan ke Ronde Keempat kualifikasi. (*)
Editor: 91224 R-ID Elok