
Repelita, Jakarta 25 Desember 2024 - Presiden Joko Widodo menanggapi santai terkait penetapan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto sebagai tersangka oleh KPK. Jokowi terlihat tidak terlalu memikirkan isu tersebut, bahkan hanya tertawa ketika diminta tanggapannya.
Saat ditemui di Gedung Graha Saba Buana Solo, Rabu (24/12/2024), Jokowi menanggapi pertanyaan mengenai status Hasto dengan meminta semua pihak untuk menghormati proses hukum yang tengah berjalan di KPK. "Ya hormati seluruh proses hukum yang ada, udah," ujarnya singkat sambil tersenyum.
Ketika disinggung lebih lanjut tentang keterlibatan namanya dalam kasus ini, Jokowi kembali hanya tertawa dan menjawab, "Ya sudah purna tugas pensiunan, tidak tahu."
Sebelumnya, KPK telah resmi menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka dalam dua kasus. Kasus pertama terkait suap dalam proses Pergantian Antar Waktu (PAW) anggota DPR yang melibatkan Harun Masiku dan eks-Komisioner KPU Wahyu Setiawan. Selain itu, Hasto juga dijerat dalam kasus obstruction of justice terkait upaya menghalangi penyidikan kasus tersebut.
Setelah penetapan tersangka, Hasto telah dicekal untuk tidak bepergian ke luar negeri dan KPK mengungkapkan akan segera menahannya. Sementara itu, Harun Masiku, yang telah buron selama hampir lima tahun, masih dalam daftar pencarian orang (DPO) KPK.(*)
Editor: 91224 R-ID Elok

