Repelita, Jakarta 22 Desember 2024 - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan beserta rombongan meninggalkan ruang pertemuan saat Presiden Prabowo Subianto baru memulai pidatonya dalam acara penerimaan Keketuaan D8 di Kairo, Mesir, Kamis (19/12). Dalam video yang tersebar, Erdogan terlihat meninggalkan forum dengan melintas di belakang kursi Prabowo, bahkan tampak menyenggol kursi Presiden Indonesia tersebut.
Alasan meninggalkan forum ini diduga terkait dengan pidato Prabowo yang menyatakan dukungannya terhadap Palestina. Erdogan dikabarkan merasa tersinggung dengan pidato tersebut. Dalam pidatonya, Prabowo menyoroti perpecahan negara-negara Muslim dan mengajak negara-negara tersebut untuk bersatu demi membela Palestina, yang saat ini masih dijajah.
Prabowo juga menekankan bahwa negara-negara Muslim harus memberikan dukungan nyata untuk kemerdekaan Palestina, bukan hanya sekedar dukungan simbolis dalam forum-forum internasional. Ia mengajak pemimpin dunia Muslim untuk bekerja sama dalam mengatasi perpecahan yang ada agar dapat memajukan kemerdekaan Palestina.
Selain itu, Prabowo menyampaikan pentingnya persatuan negara-negara Muslim untuk mempercepat kemajuan ekonomi, dengan menyoroti potensi besar yang dimiliki oleh D-8, sebuah organisasi yang mencakup delapan negara berkembang dengan PDB gabungan terbesar ketiga dunia.
“D-8 harus menjadi lebih dari sekedar blok ekonomi, melainkan sebuah gerakan global yang inklusif, berkeadilan, dan memperhatikan kesejahteraan bersama,” ungkap Prabowo.
Selama pertemuan, Sekretaris Kabinet Mayor Teddy Indra Wijaya juga menjadi sorotan. Saat Erdogan dan rombongan meninggalkan ruang pertemuan, ekspresi tajam Teddy terlihat jelas di video yang dibagikan oleh Sekretariat Presiden. Momen ini menambah ketegangan dalam acara tersebut.(*)
Editor: 91224 R-ID Elok