Breaking Posts

6/trending/recent

Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Prabowo Patriot Dikelilingi 'Idiot'? Adhie Massardi Beri Peringatan Keras!

Soal Penjegalan Anies, Adhie Massardi: Apa yang Harus Dilakukan Kalau  Dicegat Orang Gila Bawa Parang?

Repelita Jakarta - Adhie Massardi yang dikenal pernah menjadi Juru Bicara Presiden ke-4 RI, Abdurrahman Wahid (Gus Dur), melontarkan peringatan keras tentang kondisi pemerintahan Presiden Prabowo Subianto saat ini.

Adhie menyebut Prabowo sebagai sosok patriot sejati yang memiliki gagasan besar untuk bangsa, tetapi dikelilingi orang-orang yang justru berpotensi menghambat jalannya pemerintahan jika tidak sepadan secara kemampuan dan visi pengabdian.

Hal itu disampaikan Adhie Massardi dalam podcast bersama Refly Harun yang diunggah Minggu, 3 Agustus 2025.

Dalam kesempatan itu, Adhie tidak segan menyoroti pelaksana di sekitar Prabowo dengan istilah ‘idiot’ yang ia maksud bukan untuk merendahkan, melainkan sebagai alarm agar Prabowo tidak salah menempatkan orang dalam menggerakkan gagasan besarnya.

“Saya bilang Pak Prabowo seorang patriot. Kalau di sekitarnya (orang) idiot, ya susah,” tegas Adhie Massardi.

Ia menekankan bahwa ide-ide besar seorang pemimpin hanya akan berjalan jika dibarengi dukungan para pembantu yang benar-benar mumpuni, memiliki visi patriotisme, dan mau berkorban demi rakyat.

Menurut Adhie, seorang patriot sejati harus didampingi orang-orang yang juga patriot, bukan hanya secara simbolis tetapi juga lewat kerja nyata di lapangan.

“Kalau patriot dikelilingi patriot, hasilnya luar biasa,” tambahnya.

Untuk menguatkan analisanya, Adhie Massardi membandingkan kondisi saat ini dengan masa kepemimpinan presiden terdahulu.

Ia menyinggung bagaimana Presiden Soekarno sempat kesulitan mengeksekusi gagasan-gagasannya di awal pemerintahan karena kekurangan teknokrat andal.

Sebaliknya, Presiden Soeharto justru dinilai Adhie punya gagasan sederhana, tetapi berhasil menggerakkan pembangunan nasional karena dikelilingi teknokrat hebat.

“Soeharto pikirannya biasa saja, dia punya mimpi, kemudian di sekelilingnya teknokrat, jalan semua,” ujarnya.

Adhie juga mencontohkan Gus Dur yang memiliki pelaksana berkompeten sehingga meskipun hanya memimpin dua tahun, capaian reformasi yang dibawanya cukup signifikan.

Selain itu, ia menyinggung BJ Habibie yang juga dinilai berhasil berkat dukungan jajaran teknokrat peninggalan era sebelumnya.

Bagi Adhie Massardi, ukuran pemimpin yang berhasil tidak bisa hanya dinilai dari lamanya berkuasa, melainkan dari seberapa besar hasil yang dirasakan rakyat.

“Jadi pemimpin yang baik itu, pemimpin yang bagus itu bukan yang lama. Bukan dihitung dari lamanya, tapi hasilnya,” kata Adhie menutup peringatannya.(*)

Editor: 91224 R-ID Elok

Baca Juga

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

ads bottom

Copyright © 2023 - Repelita.com | All Right Reserved