
Repelita Jakarta - Presiden Prabowo Subianto kembali memantik sorotan publik usai melontarkan tudingan bahwa aksi protes bertagar Indonesia Gelap dan Kabur Aja Dulu mendapat sokongan dana dari para koruptor.
Pernyataan ini langsung membuat nama Prabowo jadi trending topic di platform X pada Senin 22 Juli 2025 dengan lebih dari 50,2 ribu unggahan membahasnya.
Salah satu yang memicu perbincangan adalah munculnya kembali jejak digital Prabowo berupa cuitan lawas bertanggal 20 Februari 2013.
Dalam unggahan tersebut, Prabowo menulis jika penguasa tak mau turun, maka dirinya yang akan memimpin massa turun ke jalan untuk menuntut penegakan keadilan.
Cuitan lama ini diunggah ulang akun X @Piyusaja dan menuai berbagai komentar sinis dari warganet.
Banyak netizen menuding Prabowo lupa dengan perkataannya sendiri dan hanya pintar berjanji.
"Wowo waktu masih nyari kerjaan," tulis salah satu netizen.
"Lupa dia..dasar omon omon," kata pengguna lain.
"Maklum, sudah tua, daya ingatnya berbeda," sindir akun lain.
"The real raja omon-omong," timpal netizen lainnya.
Tak sedikit yang mengungkit ramalan Prabowo soal Indonesia akan bubar pada 2030.
"Mungkin 1 omongan dari dia yang benar adalah bahwa Indonesia tahun 2030 akan bubar, dan terbukti sekarang sedang menuju ke arah itu, akibat omongannya sendiri yang buat hati rakyat tambah kesal dan jengkel. Dia yang sukanya belain geng Koruptor Geng Solo," tulis warganet.
Dalam pidatonya di Kongres PSI 2025 di Surakarta pada Minggu 20 Juli 2025 malam, Prabowo menegaskan tudingan bahwa aksi demo bertagar Indonesia Gelap dan Kabur Aja Dulu digerakkan pihak yang ingin membuat situasi kacau.
Prabowo menyebut pihak di balik aksi tersebut didanai koruptor yang tidak ingin Indonesia maju.
"Indonesia gelap, kabur aja deh. Yo kabur aja loh, emang gampang di situ, di luar negeri, dikejar-kejar di situ, dan ternyata memang ini adalah rekayasa ini dibuat-buat. Ini dibayar oleh siapa? Oleh mereka-mereka yang ingin Indonesia selalu gaduh, Indonesia selalu miskin, ya koruptor koruptor itu yang biayai demo-demo itu," kata Prabowo.
Dalam kesempatan yang sama, Prabowo menegaskan keyakinannya bahwa Indonesia justru memiliki masa depan yang cerah.
"Indonesia gelap, Indonesia gelap, sorry ye, Indonesia cerah, masa depan Indonesia cerah. Saya sudah lihat angka-angkanya," ujar Prabowo.(*)
Editor: 91224 R-ID Elok

