Repelita Karawang - Seorang pedagang mainan bernama Kastimatong mengaku merugi setelah dagangannya diborong oleh anggota DPR RI, Verrell Bramasta, dalam sebuah acara pemerintahan di Situ Cipule, Karawang.
Peristiwa itu terjadi saat Verrell hadir dalam peluncuran Indeks Risiko Iklim Desa bersama Menteri Desa PDTT dan perwakilan Bank Dunia pada Sabtu, 28 Juni 2025.
Dalam kegiatan tersebut, Verrell membeli seluruh dagangan mainan Kastimatong dan membagikannya gratis kepada warga yang hadir.
Lapak Kastimatong langsung diserbu warga hingga seluruh mainan ludes tak bersisa.
Namun, alih-alih merasa untung, Kastimatong mengeluhkan bahwa pembayaran yang diterimanya tidak sesuai dengan nilai total dagangannya.
“Setelah itu, masyarakat langsung berebut mengambil barang-barangnya sampai semua habis tanpa adanya yang tersisa.
Pada saat itu saya dikasih uang banyak, tapi setelah dihitung ternyata kurang, hanya Rp7 juta rupiah saja,” ujarnya melalui akun Instagram @Lambe Turah pada 1 Juli 2025.
Kastimatong mengeklaim bahwa nilai total barang yang dijualnya mencapai Rp10 juta.
Ia mengaku telah meminta pelunasan kekurangannya, namun belum ada kepastian yang diberikan saat itu.
“Sehari kalau dijual keliling biasanya bisa dapet Rp600 ribu rupiah dan kalau ke sekolah bisa dapat Rp1 juta.
Jadi kalau cuma dibayar Rp7 juta rupiah mendingan dibalikin lagi barangnya,” keluhnya.
Menurutnya, dengan semua barang habis dan pembayaran belum tuntas, ia kehilangan peluang usaha selama beberapa hari karena harus belanja dan menata ulang lapaknya dari awal.
“Tadi saya sudah minta tambahannya tapi katanya nanti dulu.
Semua barangnya sekarang habis semua, terus hanya dibayar Rp7 juta rupiah.
Kalau bayar Rp7 juta rupiah enggak dapat apa-apa, palingan cuma dapet capeknya saja,” tambah Kastimatong.
Setelah keluhan tersebut ramai di media sosial dan menjadi sorotan publik, pihak Verrell Bramasta akhirnya melunasi sisa kekurangan sebesar Rp3 juta. (*)
Editor: 91224 R-ID Elok.

