Repelita Jakarta - Gubernur Aceh Muzakir Manaf telah berada di Jakarta untuk membahas sengketa empat pulau antara Aceh dan Sumatera Utara dengan Pemerintah Pusat.
Pertemuan tersebut dijadwalkan berlangsung pada Selasa, 17 Juni 2025 di bawah koordinasi langsung Presiden Prabowo Subianto.
Keberadaan Gubernur Aceh di ibu kota disampaikan oleh Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Setda Aceh, Syakir, saat menemui mahasiswa yang menggelar unjuk rasa di depan kantor Gubernur Aceh.
“Kami telah menyiapkan seluruh dokumen yang diperlukan untuk pembahasan di Jakarta. Maka dari itu, Pak Mualem tidak bisa kembali hari ini karena akan mengikuti rapat tingkat pusat besok,” ucap Syakir di hadapan massa aksi.
Ia menjelaskan bahwa tim Pemerintah Aceh juga akan menyusul ke Jakarta guna memperkuat posisi Gubernur dalam forum pembahasan tersebut.
“Tim kami juga akan bergabung untuk mendampingi Pak Gubernur dalam rapat besok yang membahas keputusan menyangkut empat pulau itu,” tambah Syakir.
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Teuku Kamaruzzaman, turut membenarkan keberadaan Gubernur Muzakir Manaf di Jakarta.
“Pak Gubernur saat ini ada di Jakarta. Rencananya akan bertemu Menteri Dalam Negeri pada tanggal 17 Juni. Namun kepastian waktunya masih menunggu arahan setelah Presiden mengambil alih penanganan kasus empat pulau itu,” ujarnya melalui pesan singkat.
Isu terkait kepemilikan dan pengelolaan empat pulau, yaitu Pulau Mangkir Gadang, Mangkir Ketek, Pulau Lipan, dan Pulau Panjang, terus menjadi perhatian publik dalam beberapa waktu terakhir.
Pertemuan yang akan berlangsung besok diharapkan menjadi momen penting untuk memberikan kepastian hukum dan administratif atas wilayah tersebut. (*)
Editor: 91224 R-ID Elok