Repelita, Jakarta 23 Desember 2024 - Insiden tak biasa terjadi dalam laga lanjutan Pekan ke-16 Liga 1 2024/2025 antara PSM Makassar dan Barito Putera yang digelar di Stadion Batakan, Balikpapan. Dalam pertandingan yang berakhir dengan skor 3-2 untuk kemenangan PSM, tuan rumah PSM bermain dengan 12 pemain selama sekitar 10 detik.
Insiden tersebut terjadi pada menit 90+8 saat PSM melakukan pergantian pemain. Fahrul Aditia masuk menggantikan Syahrul Lasinari, namun ia masuk lebih dulu sebelum Lasinari keluar, sehingga PSM memiliki 12 pemain di lapangan. Kesalahan ini baru disadari oleh wasit setelah beberapa detik, namun pertandingan tetap dilanjutkan hingga peluit panjang berbunyi.
Pelatih Barito Putera, Rahmad Darmawan (RD), mengungkapkan kekecewaannya atas kejadian tersebut. Menurutnya, insiden ini merugikan timnya, mengingat Barito Putera masih memiliki peluang besar untuk mencetak gol di menit-menit terakhir pertandingan. "Kami masih memiliki peluang bagus dengan freekick dan corner kick, namun kejadian ini jelas merugikan kami," ujarnya dalam sesi konferensi pers setelah pertandingan.
RD juga menegaskan bahwa Barito Putera akan melayangkan surat protes kepada PT Liga Indonesia Baru (LIB) sebagai operator kompetisi terkait insiden tersebut. "Ini adalah kejadian nyata di mana PSM bermain dengan 12 pemain. Pemain PSM juga mengakui hal tersebut, namun wasit memutuskan untuk melanjutkan pertandingan," tambahnya.
Meski ada keberatan dari Barito Putera, pertandingan tetap berakhir dengan kemenangan PSM 3-2. Skor tersebut memastikan PSM meraih tiga poin penting dalam laga tersebut. (*)
Editor: 91224 R-ID Elok