
Repelita Jakarta - Perkembangan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) kembali menuai sorotan setelah klaim pendukung Jokowi yang menyebut proyek tersebut hampir selesai viral di media sosial. Netizen X lantas ramai-ramai memberikan tanggapan dan mencermati klaim tersebut.
Kehebohan bermula ketika akun pendukung Jokowi, @__Love_AG4Ever, mengunggah ulang video pengacara Hotman Paris yang ingin membangun kelab malam di IKN. Dalam unggahannya, akun tersebut menegaskan bahwa IKN tidak mangkrak dan justru hampir selesai.
"IKN tidak mangkrak dan pembangunannya hampir selesai. Ini update IKN. Pengacara kondang Hotman Paris Hutapea mengunjungi IKN dan sedang mencari tanah untuk pembangunan Holywings. Yang bilang IKN bakal mangkrak tarik napas dululah," tulis @__Love_AG4Ever.
Pegiat media sosial @BosPurwa lantas menanggapi dengan data mengenai perkembangan IKN.
"Hanya karena konten Hotman, terus bilang IKN hampir selesai? Dari sisi logika duit aja, IKN sudah ngabisin Rp 76,5 triliun dari estimasi Rp 466 triliun (pernyataan official KSP) alias baru 16 persen. Kalau orang pakai baju, itu baru kolor doang," cuit @BosPurwa.
Postingan tersebut menjadi viral setelah mendapat ratusan retweet dan ribuan tanda suka. Sebagai referensi, pembangunan IKN Batch 1 dilaporkan mencapai 95,8 persen pada Desember 2024. Namun, masih ada beberapa batch pembangunan lainnya sebelum IKN bisa dianggap selesai.
Presiden Jokowi sendiri pernah menjelaskan bahwa progres pembangunan IKN baru mencapai 15 persen per 17 Agustus 2024. Ia menegaskan bahwa proyek ini bersifat jangka panjang dan membutuhkan waktu sekitar 15-20 tahun. Berdasarkan data dari laman resmi DPR RI, penggunaan APBN untuk pembangunan IKN telah mencapai Rp 75,4 triliun atau 16,1 persen dari total anggaran.
Di tengah perdebatan ini, perhatian publik juga tertuju pada kebijakan Presiden Prabowo yang menyetop anggaran IKN sebagai langkah efisiensi pada 2025. Pernyataan dari Menteri Pekerjaan Umum RI, Dody Hanggodo, semakin menambah polemik.
"Realisasi anggaran IKN kayaknya belum ada. Nanti saya bilang, kan anggaran kita diblokir semua, kok tanya progres ke mana sih, anggarannya enggak ada. Progresnya, buat beli makan siangnya Pak Menteri, itu progresnya," ujar Dody Hanggodo pada 6 Februari 2025.
Unggahan mengenai klaim pembangunan IKN yang hampir selesai ini pun mendapat banyak respons dari netizen.
"Suruh aja Hotman Paris buka Holywings di IKN. Berani nggak? Jangan cuma omon-omon," tulis @far164.
"16 persen kalau bikin rumah baru buat pondasi doang," komentar @draeiide.
"Mereka sebenarnya tahu tapi dipaksa bodoh. Ibarat pura-pura gila nanti akan gila beneran," ujar @TRTka32.
"Kunci anggaran IKN digembok, tapi pembangunan IKN diklaim tetap jalan. Ngakak," sindir @gus**chv.(*)
Editor: 91224 R-ID Elok

