
Jakarta - Kebocoran pipa gas sempat terjadi di Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan. Kini, lokasi pipa gas bocor itu telah dipasangi garis polisi.
Pantauan detikcom, Rabu (7/8/2024), pipa gas yang bocor itu terletak tepat di depan kantor Kementerian Kesehatan. Pipa gas yang bocor itu berada di area proyek galian.
Terlihat papan proyek berwarna putih hingga culvert box berada di sekitar lokasi pipa gas bocor. Tumpukan tanah dan material proyek juga terlihat di sekitar ekskavator yang turut dipasangi garis polisi.
Sejumlah polisi tampak berjaga di sekitar lokasi kebocoran gas. Sedangkan arus lalu lintas di Jalan HR Rasuna Said yang sebelumnya ditutup kini sudah kembali dibuka.
TKP pipa gas bocor di Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan (Fawdi/detikcom)
Arus lalu lintas tampak lancar dari arah Mampang Prapatan menuju Kuningan. Sedangkan lalin di Kuningan menuju Mampang Prapatan terlihat padat.
Kapolsek Setiabudi Kompol Firman mengatakan pipa gas itu bocor karena terkena ekskavator yang sedang mengerjakan proyek galian. Dia menyatakan tidak ada korban akibat peristiwa ini.
"Di sini ada pekerjaan saluran air, ini proyeknya dari proyek Bina Marga. Penyebabnya karena terkena ekskavator, itu ada ekskavator," kata Firman di Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Rabu (7/8).
Dia mengatakan pihaknya akan meminta keterangan dari operator ekskavator. Polisi mendalami ada tidaknya kelalaian terkait peristiwa ini seperti dikutip dari detik
Lebih lanjut, Firman mengimbau pejalan kaki, atau karyawan yang bekerja di sekitar TKP, untuk menggunakan masker.
Masyarakat juga diminta untuk menghindari area tersebut. Namun jika terpaksa harus berada di sana diimbau menggunakan masker.
"Ya pakai masker. Kita kan enggak tahu masih ada yang bocor atau enggak," ujarnya.
Sopir Ekskavator Akan Diperiksa
Lebih lanjut Firman mengatakan akan memeriksa sopir ekskavator yang menyebabkan pipa gas bocor. Diduga pipa itu bocor karena terkena ekskavator saat melakukan galian.
“(Sopir ekskavator) akan kita periksa. Dan kita dalami kenapa atau kelalaian itu kita pastikan,” ucap Firman.***

