Breaking Posts

6/trending/recent

Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Pelaku Fitnah terhadap JK Belum Dieksekusi, Tokoh Adat Sulsel Tegaskan Batas Waktu

 

Repelita Sulawesi Selatan - Ketegangan pecah di halaman Kantor Kejaksaan Tinggi Sulawesi Selatan pada Senin, 11 Agustus 2025, ketika Panglima Pasukan Adat Nusantara Indonesia, Andi Jamal Kamaruddin alias Om Betel, tampil membawa sebilah badik.

Aksi itu dilakukan untuk menekan Kejaksaan Agung agar segera mengeksekusi putusan terhadap Silfester Matutina, yang telah divonis 1,5 tahun penjara atas kasus pencemaran nama baik mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla.

Om Betel memberikan ultimatum tegas di hadapan massa dan aparat, menekankan batas waktu satu kali 24 jam bagi Kejaksaan untuk menahan Silfester.

“Waktu kalian hanya satu kali 24 jam! Tangkap Silfester, atau kami anggap Kejaksaan Agung takut bertindak. Dia sudah menghina orang tua kami, tokoh bangsa, Jusuf Kalla,” tegasnya lantang, menunjukkan keseriusan kelompok adat.

Sebagai putra Bugis-Makassar, Om Betel menegaskan bahwa dirinya terpanggil untuk membela kehormatan daerah dan bangsa, menilai pernyataan Silfester bukan sekadar menyerang pribadi JK tetapi juga mencederai harga diri bangsa secara keseluruhan.

Ia menyinggung Jaksa Agung yang dianggap menunda eksekusi dan bahkan menyerukan agar Presiden Prabowo Subianto turun tangan untuk memastikan putusan dijalankan.

Badik yang dibawanya dijelaskan sebagai simbol keberanian dalam menegakkan keadilan, bukan alat ancaman, dan diserahkan sebagai lambang tekad demi penahanan Silfester.

“Badik ini bukan untuk mengancam, tapi lambang nyali. Saya serahkan demi penangkapan Silfester,” ujar Om Betel, menegaskan makna simbolis dari tindakannya.

Kasus ini berakar dari orasi politik Silfester pada Mei 2017, yang dianggap menghina Jusuf Kalla sehingga tim JK melaporkannya ke Bareskrim Polri.

Pengadilan pada 2019 menjatuhkan vonis 1,5 tahun penjara kepada Silfester, namun meski putusan telah inkrah, eksekusi belum dilaksanakan hingga memicu kemarahan tokoh adat Sulsel yang hadir secara langsung di depan Kejati.(*)

Editor: 91224 R-ID Elok

Baca Juga

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

ads bottom

Copyright © 2023 - Repelita.com | All Right Reserved