Breaking Posts

6/trending/recent

Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Fiona Handayani Diperiksa KPK Soal Dugaan Korupsi Google Cloud Kemendikbudristek

Top Post Ad

 8 Jam Diperiksa KPK, Eks Stafsus Nadiem Bungkam Soal Google Cloud

Repelita Jakarta - Fiona Handayani yang merupakan mantan Staf Khusus Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Makarim telah menyelesaikan pemeriksaannya di Komisi Pemberantasan Korupsi terkait dugaan korupsi pengadaan Google Cloud yang hingga kini masih berada dalam tahap penyelidikan.

Fiona mendatangi Gedung Merah Putih KPK di Jakarta Selatan sejak pukul 09.19 WIB dan baru keluar sekitar pukul 17.34 WIB setelah menjalani pemeriksaan selama lebih dari delapan jam.

Ia terlihat mengenakan batik berwarna cokelat dengan rambut pendek namun sama sekali enggan memberikan penjelasan kepada wartawan yang sudah menunggu di lokasi.

Beberapa pertanyaan yang diajukan mulai dari besaran anggaran Google Cloud yang disebut mencapai Rp400 miliar per tahun, dugaan keterlibatan dirinya dalam proyek tersebut, hingga kemungkinan perintah dari Nadiem Makarim tidak dijawab sama sekali oleh Fiona.

“Aduh maaf loh. Makasih ya,” ucap Fiona singkat seraya berjalan meninggalkan Gedung Merah Putih KPK.

Ia kemudian langsung menaiki kendaraan dan pergi tanpa memberikan keterangan lebih lanjut mengenai materi pemeriksaan yang dijalani.

Sementara itu Pelaksana Tugas Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu menegaskan bahwa kasus dugaan korupsi Google Cloud di Kemendikbudristek berbeda jalur dengan perkara dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook yang kini sedang ditangani Kejaksaan Agung.

Asep menjelaskan bahwa proyek Chromebook berhubungan dengan pengadaan perangkat keras sedangkan Google Cloud berfokus pada penyediaan perangkat lunak yang mendukung layanan teknologi di dunia pendidikan.

Meski demikian pihak KPK memastikan tetap menjalin komunikasi dengan Kejaksaan Agung untuk memperjelas penanganan perkara sebab pengadaan hardware dan software ini saling berkaitan.

Asep pun menambahkan bahwa dugaan praktik korupsi pengadaan Google Cloud ini terjadi ketika masa pandemi Covid-19 berlangsung sehingga penanganan kasus akan melihat seluruh rangkaian alur pengadaan.(*)

Editor: 91224 R-ID Elok

Below Post Ad

ads bottom

Copyright © 2023 - Repelita.com | All Right Reserved