Breaking Posts

6/trending/recent

Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Bupati Gunungkidul Jadikan Rumah Dinas Sebagai Tempat Perlindungan bagi Perempuan dan Anak Korban Kekerasan

Repelita, Gunungkidul - Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih, berencana menjadikan rumah dinasnya sebagai rumah aman (safety house) untuk perempuan dan anak korban kekerasan. Hal ini dilakukan sebagai bagian dari upaya perlindungan dan pemberdayaan korban pelecehan seksual di wilayahnya.

Endah mengungkapkan bahwa ia akan tinggal di kompleks Sewoko Projo, sebuah bangunan heritage yang dulunya merupakan kantor Bupati Gunungkidul dan DPRD sebelum berpindah ke gedung baru. Rumah dinas Bupati yang selama ini disediakan akan difungsikan pada saat tertentu.

"Saya akan tinggal di Sewoko Projo," ujar Endah.

Menurutnya, rumah dinas bupati akan dijadikan tempat yang lebih aman untuk perempuan dan anak korban kekerasan. Hal ini karena rumah dinas bupati yang dipimpin perempuan diharapkan bisa memberikan rasa aman bagi para korban.

"Korban kekerasan tidak bisa sembarangan ditempatkan di penginapan umum atau rumah pribadi yang berisiko, terutama jika berada di rumah laki-laki yang istrinya tidak ada," katanya. "Oleh karena itu, rumah dinas bupati dinilai sebagai tempat yang lebih aman dan layak."

Endah juga menjelaskan bahwa dirinya akan pindah ke Sewoko Projo dalam waktu dekat, dengan agenda pindahan dan doa bersama yang melibatkan berbagai elemen masyarakat.

"Insyaallah tanggal 11 nanti malam Rabu Pon kami akan pindahan. Sebenarnya menurut hari baik, kami berencana pindah tanggal 23, tapi karena ada jadwal lain, maka kami mencari hari yang tepat. Nanti akan kami undang semua elemen masyarakat untuk berdoa bersama agar kami diberikan kekuatan, kesehatan, dan amanah dalam memimpin," tambahnya.

Dengan langkah ini, Bupati Gunungkidul berharap rumah dinasnya tidak hanya menjadi tempat tinggal pejabat daerah, tetapi juga memiliki fungsi sosial yang lebih luas, terutama dalam melindungi perempuan dan anak yang mengalami kekerasan.

Sementara itu, rumah dinas yang selama ini digunakan untuk tempat tinggal bupati sebelumnya tetap akan ia gunakan untuk menerima tamu dengan level lebih tinggi dari bupati.(*)

Editor: 91224 R-ID Elok

Baca Juga

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad


Ads Bottom

Copyright © 2023 - Repelita.com | All Right Reserved