Jakarta, 7 Desember 2024 – Pasangan calon gubernur dan calon wakil gubernur nomor urut 2, Ahmad Luthfi dan Taj Yasin, unggul atas pasangan nomor urut 1, Andika Perkasa dan Hendrar Prihadi, dengan selisih suara yang cukup signifikan di Kabupaten Sukoharjo.
Berdasarkan hasil rekapitulasi yang disampaikan dalam Rapat Pleno Terbuka di Aula Kantor Provinsi Jawa Tengah pada Sabtu (7/12), pasangan Luthfi-Taj Yasin memperoleh suara terbanyak sebanyak 252.840, sementara pasangan Andika-Hendrar meraih 214.876 suara. Selisih suara antara kedua pasangan tersebut mencapai 37.964 suara.
Dengan demikian, persentase perolehan suara untuk masing-masing pasangan adalah sebagai berikut:
- Pasangan Andika Perkasa - Hendrar Prihadi: 214.876 suara (42,2%)
- Pasangan Ahmad Luthfi - Taj Yasin: 252.840 suara (50,3%)
Adapun total suara sah yang tercatat adalah 467.716, dan suara tidak sah sebanyak 41.130, dengan total keseluruhan suara sah dan tidak sah mencapai 508.846.
Komisioner KPU Kabupaten Sukoharjo juga melaporkan data partisipasi pemilih, di mana 507.524 orang dari 684.491 DPT menggunakan hak pilihnya. Jumlah pemilih dalam daftar pemilih tambahan (DPTb) tercatat 520 orang, dan dalam daftar pemilih khusus (DPK) sebanyak 802 orang, sehingga total pengguna hak pilih mencapai 508.846 orang.
Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi dan Penetapan Hasil Perhitungan Perolehan Suara Pilkada 2024 di Provinsi Jawa Tengah ini melibatkan perwakilan KPU dari 35 kabupaten/kota yang melaporkan hasil perolehan suara di masing-masing daerah.(*)
Editor: Elok WA R-ID