Video Hoax ‘Megawati Meninggal’ Diambil dari Momen Wafat Nazaruddin Kiemas

619
Henry Yosodiningrat

Jakarta – Anggota DPR RI, Henry Yosodiningrat menyebut video hoax Megawati Soekarnoputri meninggal dunia yang catut dirinya adalah video lama. Video pernyataan dukacitanya itu diambil saat dirinya melayat adik Taufiq Kiemas (suami Megawati), Nazaruddin Kiemas.

“Padahal gambar dan suara saya itu adalah rekaman gambar dan suara saya pada tahun 2019 saat wafatnya Bapak Nazarudin Kiemas, politikus senior PDI Perjuangan (adik kandung Alm. Bapak Taufiq Kiemas),” tutur Henry Yosodiningrat kepada wartawan, Selasa (14/9/2021).

Henry merasa namanya dicemarkan dan difitnah oleh tayangan yang viral di akun YouTube dan juga TikTok tersebut. Oleh sebab itu Henry Yosodiningrat menempuh jalur hukum.

“Secara resmi saya telah melaporkan pemilik akun Youtube ‘Mahakarya Cendana’ dan pemilik akun TikTok Jatim070881 yang telah memfitnah saya dan menyebarkan berita bohong,” ujar Henry Yosodiningrat sebelumnya.

Laporannya teregister dalam Tanda Bukti Laporan (TBL) bernomor: LP/B/4518/IX/SPKT/Polda Metro Jaya, tanggal 13 September 2021. Dalam laporan tersebut, Henry Yosodiningrat melaporkan pemilik akun YouTube dan TikTok dengan Pasal 27 ayat (3) Juncto Pasal 45 ayat (3) UU RI No.19 Tahun 2016 tentang ITE dan atau Pasal 14 dan Pasal 15 UU RI No.1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana.

“Dengan cara membuat video rekayasa seolah-olah saya membenarkan rumor tentang wafatnya Ibu Megawati Soekarnoputri, Ketua DPP Partai PDI Perjuangan,” tutur pria yang juga menjabat sebagai Ketua Gerakan Nasional Anti-Narkotika (Granat) itu.

Hoaks sakit hingga ucapan dukacita menyerang Megawati Soekarnoputri belakangan ini. Politikus PDIP Budiman Sudjatmiko berbicara kegiatan sehari-hari Megawati, yang selalu menjaga protokol kesehatan (prokes).

“Itu hoaks, sudah kami cek ke putra beliau. Bu Mega itu selama ini menjaga prokes yang ketat. Kerjaan beliau tiap hari merawat tanaman. Jika ada keperluan politik, paling rapat webinar atau memanggil Sekjen,” kata Budiman Sudjatmiko kepada wartawan, Jumat (10/9).

Megawati, kata Budiman, keluar dari kediaman jika kegiatan strategis, seperti bertemu dengan Presiden Jokowi. Selain itu, Budiman menyebut, kesehatan Megawati dipantau rutin dokter pribadi.

Sebelumnya juga beredar isu yang menyebutkan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri sakit dan dilarikan ke RSPP. PDIP menepis kabar tersebut.

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menegaskan Megawati Soekarnoputri masih dalam keadaan sehat, energik, dan selalu bersemangat.

“Kemarin malam pukul 21.00 WIB Ibu Mega masih memberikan arahan terkait program kerakyatan partai. Pagi ini pun ketika saya menghadap beliau, Ibu Mega juga terus mencermati situasional terkait pandemi dan juga politik internasional,” kata Hasto dalam keterangan tertulis, Kamis (9/9).

Sumber Berita / Artikel Asli : Detik

Berikan Komentar Anda

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here