Sapi Pemberian Presiden Jokowi Terinfeksi Cacing Hati

836
Sapi Limousin yang dari Presiden RI Joko Widodo yang diberikan kepada panitia kurban Masjid Raya Sabilal Muhtadin, Kota Banjarmasin, terinfeksi cacing fasciola (cacing hati). Panitia kurban di Masjid Sabilal Muhtadin baru menyembelih hewan kurban hari ini, Senin 12 Agustus 2019.
Sapi berbobot 762 kilogram itu diketahui terinfeksi cacing setelah organ hatinya diperiksa oleh tim Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Banjarmasin pada Senin (12/8/2019) pagi.
Hampir separuh bagian hati sapi tersebut tak bisa dipakai. DKP3 Banjarmasin melakukan penyortiran bagian hati yang terinfeksi untuk kemudian dimusnahkan dengan cara dibakar dan dikubur.

 

“Bagian hati yang kami temukan. Kami sarankan diris untuk dibuang bagian yang afkir. Tapi dagingnya aman, paruh, limpa aman,” ujar Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan, DKP3 Banjarmasin, Anwar Ziady kepada banjarhits.id, Senin.
DKP3 Banjarmasin sudah memeriksa 800-anekor hewan kurban di beberapa lokasi pemotongan. Dari jumlah tersebut, ada 12 kasus hewan kurban yang terinfeksi cacing hati. “Belum yang hari ini,” imbuh Anwar.
Untuk diketahui, dari hasil penelitian medis disimpulkan bahwa, efek yang dihasilkan dari mengkonsumsi bagian yang sudah terinfeksi dapat menimbulkan mual, muntah, hingga diare akut.
Sapi Limousin pemberian Presiden Joko Widodo ketika Idul Adha 1440 Hijriah di Banjarmasin. Foto: M Syahbani/banjarhits.id

kumparan

Berikan Komentar Anda

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here