Papua Digerojok 6 Ribu Pasukan, Kapolri: Kalau Kurang Saya Tambah

601

Jakarta – Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Tito Karnavian mengatakan pasukan yang sudah dikirim ke Papua dan Papua Barat berjumlah 6 ribu gabungan dari Polri dan TNI.

Pasukan tersebut tersebar di Jayapura, Manokwari, Sorong, Paniai Deiyai, Nabire, dan Fakfak.

“Kami stand by-kan juga pesawat dari Polri dan TNI, termasuk heli kalau seandainya diperlukan,” kata Tito di Polda Metro Jaya setelah acara jalan sehat hari ini, Ahad, 1 September 2019.

Rusuh di kedua provinsi itu terjadi sejak 19 Agustus lalu, setelah insiden penggerebekan asrama mahasiswa Papua di Surabaya oleh aparat keamanan dan ormas pada 17 Agustus 2019 dan pelarangan demonstrasi di Malang, 15 Agustus 2019.

Kapolri Tito Karnavian mengklaim situasi di Papua sudah berangsur kondusif. Bahkan, Wakil Gubernur Papua, Kapolda Papua, dan Pangdam juga sudah banyak melakukan dialog dengan paguyuban dan masyarakat setempat.

Walau begitu, Kapolri menyatakan siap menurunkan pasukan lebih banyak lagi ke Papua dan Papua Barat.

“Kalau kurang, akan saya tambah lagi,” ucapnya. “Saya dan Pak Panglima TNI sudah komitmen, kurang akan tambah lagi, sampai situasi aman.”

Tito tidak menjelaskan berapa lama pasukan gabungan bakal ditugaskan di Papua. Dia malah menyatakan akan terjun langsung ke lokasi. “Saya paling tidak 4 atau 5 hari, Seminggu akan ada di situ,” kata Kapolri. tempo

Berikan Komentar Anda

comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here