JAKARTA – Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara menyampaikan kabar gembira untuk masyarakat di Papua soal akses internet.
Jika berjalan sesuai rencana, mulai Rabu malam ini pencabutan blokir akan diputuskan secara terbatas.
“Begini, kami sudah menyiapkan penurunan level pembatasan layanan data. Kan data enggak bisa di sana, karena kan berlaku berdasarkan provinsi Papua dan Papua Barat. Nah sekarang yang sedang kami siapkan adalah per kabupaten, kota,” ucap Rudiantara di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta.
Sebagai catatan, menteri yang pernah berkarier di Indosat, Telkomsel hingga Exelcomindo itu menyampaikan, blokir hanya akan dibuka untuk kabupaten dan kota yang sudah kondusif saja.
“Jadi yang ada kerusuhan (tidak), yang kondusif ya diaktifkanlah. Nah sekarang data kami kumpulkan. Mudah-mudahan malam ini diputuskan sehingga besok sudah mulai (terkoneksi internet),” sambungnya.
Dari 29 kabupaten dan kota di Papua, sekitar setengahnya diperkirakan sudah bisa mengakses internet mulai Rabu (4/9).
Untuk memastikan kondisi per wilayah, Kemenkomfinfo masih menunggu konfirmasi dari lapangan.
“Tapi harus konfirmasi dari lapangan. Kan yang tau di lapangan. Saya remote dari sini, tetapi kebijakannya adalah diturunkan,” tandasnya.(fat/jpnn)