Strategi Kampanye Petahana Mandul Di Hadapan Rakyat

347

Strategi kampanye Joko Widodo-Ma’ruf Amin dinilai mandul. Hingga kini pasangan capres dan cawapres nomor urut 01 itu belum memaparkan program-program untuk lima tahun mendatang kepada publik.

Menganalisis kampanye petahana bukan hanya tidak efektif tetapi dapat dikatakan mandul. Sebab selama ini tim kampanye Jokowi hanya fokus membantah kritikan dan melemparkan berbagai tudingan hoax kepada setiap kritik dari oposisi,” kata Direktur Eksekutif Bimata Politica Indonesia (BPI) Panji Nugraha kepada redaksi, Jumat (4/1).

Dikatakan dia, harusnya yang dijual petahana kepada rakyat adalah solusi hidup lebih baik di masa lima tahun mendatang. Bukan kegaduhan yang bersifat politis semata.

Panji menambahkan, seharusnya TKN Jokowi lebih fokus mengevaluasi program-program yang sudah berjalan atau belum selama pemerintahan Jokowi agar tidak menjadi titik lemah jagoan mereka. Sebab, persepsi publik negatif tentang Jokowi yaitu banyaknya janji-janji kampanye lalu yang belum terealisasi.

“Strategi dengan membantah kritik oposisi dengan tudingan hoax dan semacamnya justru membalikkan posisi seolah oposisi adalah pihak petahana yang perlu dikritik atas kinerjanya sebaliknya,” kata Panji.

Jika demikian situasinya, justru menguntungkan pihak oposisi karena oposisi saat ini bergerilya ke daerah-daerah mensosialisasikan program ekonomi secara massif dan pihak petahana hanya dapat membantah program tersebut tanpa ada solusi dan perbandingan program lebih baik.

“Jadi wajar saja karena banyaknya blunder strategi kubu petahana dianggap tak akan mampu untuk menang di Pilpres 2019,” tukas Panji.[dem]  RMOL

Berikan Komentar Anda :

comments

Loading...